トマトとサーモンのケーク・サレby amiさん

【料理紹介】

マヨネーズで味をつけた、簡単ケーク・サレ!
混ぜて焼くだけなので、急な来客などのときにもすぐ作れます◎
クリームチーズが入っているので、あたたかいうちに召し上がれ~*

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト缶 70cc(角切りのものを使用)
スモークサーモン 100g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
牛乳 50cc
マヨネーズ 大さじ3
クリームチーズ(kiri) 3個
(お好みで)バジル 7~8枚程度

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・オーブンを180℃に温めておく。
    ・クリームチーズは、各4等分に角切りにする。
  2. 卵をボールで溶き、トマト缶・牛乳・マヨネーズを加える。
  3. 1に小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ、均等に混ざったら、残りの具を全て混ぜる。
  4. 型に流し込み、オーブンで30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズが固まりのまま混ざらないことがあるので、牛乳を電子レンジで少し温め、そこにマヨネーズを加えて溶かしてから混ぜ込むとGOOD!

型に流し込むとき、具が均等になるよう気をつけてね。