トマトとサーモンのケーク・サレby amiさん
【料理紹介】
マヨネーズで味をつけた、簡単ケーク・サレ!
混ぜて焼くだけなので、急な来客などのときにもすぐ作れます◎
クリームチーズが入っているので、あたたかいうちに召し上がれ~*
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト缶 |
70cc(角切りのものを使用) |
スモークサーモン |
100g |
小麦粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
50cc |
マヨネーズ |
大さじ3 |
クリームチーズ(kiri) |
3個 |
(お好みで)バジル |
7~8枚程度 |
|
【作り方】
- 【下準備】
・オーブンを180℃に温めておく。
・クリームチーズは、各4等分に角切りにする。
- 卵をボールで溶き、トマト缶・牛乳・マヨネーズを加える。
- 1に小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ、均等に混ざったら、残りの具を全て混ぜる。
- 型に流し込み、オーブンで30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズが固まりのまま混ざらないことがあるので、牛乳を電子レンジで少し温め、そこにマヨネーズを加えて溶かしてから混ぜ込むとGOOD!
型に流し込むとき、具が均等になるよう気をつけてね。