いちごの練乳ムースby muguetさん

【料理紹介】

いちごに練乳をかけた、そのままの味をムースにしました。とろとろふわふわで、優しい風味は誰からも好まれる味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いちご 120g
生クリーム 70g
練乳 40g
ゼラチン 小さじ1/2
大さじ1

【作り方】

  1. ゼラチンを水でふやかし、レンジで温めて溶かしておく。いちごはフォークなどでつぶしてピュレ状にする(いちごのつぶつぶ感が嫌ならFPでなめらかに撹拌する)
  2. つぶしたいちごに練乳と1のゼラチンを加え、よく混ぜる
  3. 生クリームをボウルに入れ、8分立てに泡立てる
  4. 2のボウルに、3の生クリームを2回にわけて加えていく。そのつど、ホイッパーでよく混ぜる。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンはなるべく正確に量ってください。生クリームの半量をヨーグルトにしても美味しく仕上がります。その場合、2の段階で加えてください。