いちごのベイクドチーズケーキby muguetさん
【料理紹介】
フレッシュないちごを入れたチーズケーキ。濃厚なのにしつこくなく、いちごの甘酸っぱさが美味しい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
150g |
生クリーム |
30g |
たまご |
1個 |
グラニュー糖A |
50g |
薄力粉 |
大さじ1 |
ストロベリーパウダー |
大さじ1/2 |
いちご |
100g |
グラニュー糖B |
15g |
クラッカー |
30g |
溶かし無塩バター |
20g |
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【作り方】
- いちごは細かく角切りにする。グラニュー糖Bと一緒に鍋に入れ、時々に混ぜながら煮詰めていく。いちごから水分が出てくたっとしてきたら火からおろす。出てきた水分(シロップ)といちごをわけておく
- クラッカーを袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。ボールに溶かしたバターとクラッカーを入れ、しっかりなじませる。
- 型に2を敷き詰めて平らにしたらその上からラップを張り、ラップの上から押していく。クラッカー同士がしっかりくっつくよう、まんべんなく強めに押していく。
- やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖Aを入れ、すり混ぜる。といたたまごと生クリームを入れ、混ぜる。1のいちごを入れ、薄力粉とストロベリーパウダーを振い入れ、さらに混ぜる。
- 型に4を流しいれ、表面をかるく整えたら170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。炊き上がりは粗熱をとって、1晩冷蔵庫に入れておく。いちごを煮たときに出てきたシロップをかけてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がりは1日おいてください。味がなじんで美味しくなります。ストロベリーパウダーは薄力粉で代用できます。