ストロベリーマフィンby muguetさん
【料理紹介】
フレッシュな苺をたっぷり入れたふわふわマフィン。苺の甘酸っぱさが美味しい。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
○薄力粉 |
100g |
○ベーキングパウダー |
小さじ1 |
グラニュー糖 |
50g |
無塩バター |
70g |
たまご |
1個 |
練乳 |
30g |
生クリーム(豆乳、牛乳でも) |
75㏄ |
(あれば)ストロベリーリキュール |
大さじ1 |
苺A |
3~4個 |
苺B |
100g |
ストロベリーリキュールA |
大さじ1 |
グラニュー糖A |
大さじ1 |
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【作り方】
- 苺のフィリングを作る。苺Bを1㎝の角切りにし、グラニュー糖A,ストロベリーリキュールAとともに鍋に入れて中火にかける。時々混ぜながら煮詰めていき、水分(シロップ)が出てきて苺がくたっとしたら火を止める。苺とシロップを分けておく。(シロップは後で使うのでとっておく)
- ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜ、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる。練乳を加え、混ぜる。
- ○を振い入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。半分ほど混ざったら、苺のフィリング、生クリーム、ストロベリーリキュール、シロップ(大さじ1)を加え、さらに混ぜる。
- 生地をマフィン型に入れ、小さめの角切りにした苺Aをのせる。180度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 焼き上がりは粗熱をとってから、ケーキクーラーの上で冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
卵は温室にもどしておくと分離しにくくなります。もし分離したら、分量内の薄力粉を加えてよく混ぜると、分離がおさまります。