ストロベリーマフィンby muguetさん

【料理紹介】

フレッシュな苺をたっぷり入れたふわふわマフィン。苺の甘酸っぱさが美味しい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 50g
無塩バター 70g
たまご 1個
練乳 30g
生クリーム(豆乳、牛乳でも) 75㏄
(あれば)ストロベリーリキュール 大さじ1
苺A 3~4個
苺B 100g
ストロベリーリキュールA 大さじ1
グラニュー糖A 大さじ1

【作り方】

  1. 苺のフィリングを作る。苺Bを1㎝の角切りにし、グラニュー糖A,ストロベリーリキュールAとともに鍋に入れて中火にかける。時々混ぜながら煮詰めていき、水分(シロップ)が出てきて苺がくたっとしたら火を止める。苺とシロップを分けておく。(シロップは後で使うのでとっておく)
  2. ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜ、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる。練乳を加え、混ぜる。
  3. ○を振い入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。半分ほど混ざったら、苺のフィリング、生クリーム、ストロベリーリキュール、シロップ(大さじ1)を加え、さらに混ぜる。
  4. 生地をマフィン型に入れ、小さめの角切りにした苺Aをのせる。180度に予熱したオーブンで25分焼く。
  5. 焼き上がりは粗熱をとってから、ケーキクーラーの上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

卵は温室にもどしておくと分離しにくくなります。もし分離したら、分量内の薄力粉を加えてよく混ぜると、分離がおさまります。