たっぷりオレオのベイクドチーズケーキby muguetさん
【料理紹介】
オレオたっぷり!それに負けないくらいチーズもたっぷり!超濃厚なチーズケーキです。しっとりオレオがうまうま~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
35g |
卵 |
1個 |
生クリーム |
40g |
薄力粉 |
大匙1 |
オレオ |
14枚 |
溶かした無塩バター |
20g |
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【作り方】
- オレオ5枚を袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕き、溶かしたバターの中に入れてしっかり馴染ませる。型に入れて平らに均し、ラップを張る。その上から手で押して力を加えていく。オレオがしっかりくっつくよう、満遍なく押す。
- やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、よく混ぜる。といた卵と生クリームを加えて混ぜ、薄力粉を振り入れてさらによく混ぜる。
- 型に生地を半分流し入れる。大きめに割ったオレオ4枚を並べて、残りの生地を入れる。残りの生地の上に、大きめに割ったオレオ4枚を飾っていく。残りの1枚は麺棒などで細かく砕いて、隙間を埋めるようにかける。
- 170℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。焼き始めてから10分くらい経ったら、オレオが焦げるのを防ぐため、アルミホイルをかぶせる。
【ワンポイントアドバイス】
12センチの丸型を使っています。クリームチーズの量が多めなので、型から取り外しにくいです。心配なかたは、型にオーブンペーパーなどの紙を敷いてください。18,2センチ型の場合は、すべての材料を倍にして、40~45分焼く。