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暖かくなり桜の開花が次々と聞かれるようになりましたね 春の息吹を感じるこの季節 日本に生まれて良かった~としみじみ思う季節でもあります 今...
新学期に新生活 新しいことが始まる4月はわくわくしますね 待ち焦がれた春!桜色のテーブルとお料理で春を楽しんでいただこうと思います *少し...
まだまだ暑さの残る9月 夏の暑さで体に熱をこもらせたままにすると 『肺』が渇き気味になって、秋の始まり頃になると 肌が乾燥したり、鼻の奥や...
8月は去年旅したベトナムの美味しいものをたくさんご紹介します * ベトナムのサンドイッチといえばバインミー 19世紀はじめにフランス軍隊と...
いつも素敵なアイシングクッキーを手がけるmiki先生をお呼びして ティファニーブルーのアイシングクッキーと夏のお持て成しのお料理を作ります...
GWのお休み いかがお過ごしですか? 6月レッスンのお知らせです 味噌やしょうゆなど日本の伝統食の基本 【麹】 【塩麹】は江戸時代の庶民の...
寒い日が続き春が待ち遠しいですね 2016年 3月のレッスンのお知らせです 3月はバターを使用しないヘルシーメロンパン サフランのイエロー...
一足先にバレンタインのパンとスイーツを ココア生地にホワイトチョコを詰め込んで 溶かしたチョコやナッツ、フルーツでおめかししたpetit ...
これからクリスマスやお正月 友人や家族で集まる時間の増える季節ですね 今年の締めくくりにみんなで囲めるメニューをお届けします 牛肉のごちそ...
だんだんと冬に近くなる11月 お鍋やせいろを囲んで暖をとる季節の到来ですね ほんのり口当たりの甘い花巻 蒸しまんの生地をひとひねりして花の...
朝晩はすっかり涼しくなりましたね 過ぎ行く夏を惜しみながらも秋がやってきたのが楽しみです 10月は酢+塩の万能調味料 *塩レモン* を秋の...
9月のレッスンではワッフルの焼き比べ、食べ比べをします ベルギーワッフルとひとまとめにして呼ばれることも多いですが 実はベルギーワッフルに...
2013年5月のレッスンのお知らせです お持て成しのレッスンは今月をもちまして しばらく産休に入らせていただきます 5月は大葉とカマンベー...
暑い夏の訪れの前にご紹介したいchinese Menuです 5月レッスンのお知らせです 麻婆豆腐や回鍋肉、田楽など幅広く使える甜麺醤を岡崎...
しばらくお休みさせていただいていたお持成しのレッスンを再開します 寒い日が続いてますが、春の近付いてきたころにお会いできること楽しみにして...
随分と日が暮れるのがはやくなりました 先日までみなさんが帰る時間もまだ明るかったのに、もう真っ暗 お気をつけてお帰り下さいね 和食の基本を...