カボチャココナッツクリームの玄米粉タルトby cicacomekoさん
【料理紹介】
ココナッツを隠し味にしたカボチャクリーム&香ばしい玄米粉のタルト。カリカリサクッの香ばしい米粉タルトはぜひ試してほしいです!伸ばさずに型に直接しきつめるので、作るのも簡単♪砂糖・乳製品不使用、マクロビタルトです☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<タルトの材料> |
* |
A 米粉(共立食品「米の粉」) |
80g |
A 玄米粉 |
25g |
A アーモンドプードル |
20g |
A シナモン |
小さじ1/4 |
A 塩 |
ひとつまみ |
メープルシロップ |
大さじ2 |
菜種油 |
大さじ2と1/2 |
<クリームの材料> |
* |
カボチャ |
150g(種・皮を除いた部分) |
B 豆乳 |
130cc |
B ココナッツミルク |
50cc |
B 米粉(共立食品「米の粉」) |
大さじ1と1/2 |
B メープルシロップ |
大さじ1~(好みで調節してください) |
B なたね油 |
大さじ1 |
<トッピング> |
* |
ココナッツロング |
8g |
アプリコットジャム |
大さじ1(水少々を加えて伸ばしておく) |
カボチャの皮 |
適量 |
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【作り方】
- <まず、タルト台を作ります>
タルト型に菜種油(分量外)をうすく塗っておく。
- ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
そこに菜種油を入れ、全体になじんでサラサラの状態になるよう、手ですりまぜる。
さらにメープルシロップを入れ、全体に混ぜる。
- 生地の2/3くらいをタルト型に入れ、まずフチの部分を押しつけるようにして作る。
のこり1/3を入れ、底に敷きつめる。
- 170度に予熱したオーブンで18分焼き、2分程そのままオーブンの中に入れておく。
- <タルト台を焼いている間に、クリームを作ります>
カボチャは種をとって適当な大きさに切り、塩少々をふり、15分ほど蒸す。
熱いうちに皮をとって、マッシュする。
※皮は入れてもいいですが、今回は飾りに使いました
- 小鍋にBを入れ、米粉を溶かす。
そこに5のカボチャを入れて、中火にかける。
かき混ぜながら2分くらい、とろみがつくまで。
- <タルトを完成させましょう>
6のクリームをタルト台に入れ、180度のオーブンで10分焼く。
- 表面にアプリコットジャムを塗り、周りにココナッツロングと、型抜きしたカボチャの皮をのせる。
180度のオーブンで5分焼く。
- 完成です!
米粉のタルトは割れやすいので、冷蔵庫でしばらく休ませてから切っていただきましょう☆
【ワンポイントアドバイス】
タルトは、しっかり指の腹でギュッ、ギュッ、と丁寧に押し付けてください。
そうすると、油が粉になじんで割れにくくなります。
クリームの豆乳やシロップの量は、カボチャの水分や甘味をみながら調節してみてくださいね。