もちもち新食感♪白玉粉でココナッツ餅ケーキby cicacomekoさん

【料理紹介】

白玉粉でケーキを作ったら、新食感の面白いケーキができました!外がカリッ&中は求肥みたいにもっちもち♪少ない材料で超簡単にできます☆卵・乳製品不使用のマクロビ仕様☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 1/2カップ(約55g)
ココナッツミルク 80cc
てんさい糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ひとつまみ
大さじ1前後
粉末黒糖 好みで適量

【作り方】

  1. 白玉粉・ココナッツミルク・てんさい糖・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れ、白玉粉のダマをつぶすように混ぜる。
  2. 水を足して、ボテッとした「柔らかい餅」くらいの固さの生地にする。
  3. 小さめのマフィンカップ3個にスプーンで入れ、上に黒糖をふる。
  4. 180度のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

特にありませんが、生地は柔らかくなりすぎないようにしてください。トロッ、と液体状になったら柔らかすぎです。