カリカリサクッ、玄米粉のココナッツサブレby cicacomekoさん

【料理紹介】

カリカリ食感がたまらない&止まらない!玄米粉のさくさくサブレ。
作り方は混ぜて焼くだけ。粉をふるう必要もなく、絶対失敗しないレシピです。砂糖・乳製品不使用、マクロビ対応☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A 玄米粉 30g
A 片栗粉 10g
A ベーキングパウダー 小さじ1/4
A 塩 ひとつまみ
B なたね油 大さじ2
B 玄米水飴 大さじ1
B メープルシロップ 大さじ1
ココナッツロング 25g

【作り方】

  1. ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 1にBを加え、ゴムべらで混ぜる。混ぜる順番は何でもOKです。
  3. ムラなく混ざったら、ココナッツロングを加えて混ぜる。
  4. 生地を、スプーンでオーブンシートの上に薄く丸くのばす。
    2~3mmくらいの厚さになるように。
  5. 170度に予熱したオーブンで15分焼く。
  6. 焼きあがりは柔らかいですが、冷めるとカリッとします。

    また、時間がたってシナッとしてしまったときは、オーブンで軽く焼き直すと、またカリッとしますよ。

【ワンポイントアドバイス】

米粉はグルテンが無いので、ふるわなくてもOK!ぐるぐる混ぜちゃってOK!お子様でも、絶対失敗しないレシピです。
ただ、材料は守ってください。「玄米粉」じゃないとこの食感になりません。