トルコアイスみたいに伸びる!米粉のココナッツバナナもちアイス☆by cicacomekoさん
【料理紹介】
米粉を使った、のび~る&お餅っぽい新食感のアイスクリームです。乳製品や油を使っていないのでヘルシー!!マクロビスイーツとは思えない美味しさですよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
上新粉 |
30g |
豆乳 |
100cc |
ココナッツミルク |
70cc |
メープルシロップ |
大さじ1 |
てんさい糖 |
大さじ1 |
バナナ |
1本(約100g) |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
ココナッツロング |
適量(好みで) |
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【作り方】
- バナナは半分を1cm角に切っておく。
ココナッツロングはフライパンかオーブンできつね色になるまで炒る。
- バナナ・ココナッツロング以外の材料を鍋に入れ、木べらで絶えずかきまぜながら中火にかける。
固まってきたら弱火にし、ねっとりするまで2分ほどかき混ぜる。
- ②とバナナ半分(切っていないほう)をミキサーにかけ、滑らかにする。
- ①で切ったバナナを混ぜ、バットなどに入れて冷凍庫に入れる。
できれば、1時間毎に取り出して混ぜる。
- お皿に盛り、好みでココナッツロングをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ねっとりドロンとした生地になるまで火にかけてください。冷凍庫から出した直後は固いので、常温で15分くらいおいてから…混ぜ混ぜして食べてくださいね♪
ココナッツロングは無くてもOKですが、かけると味と食感のポイントになっておいしいです。