トルコアイスみたいに伸びる!米粉のココナッツバナナもちアイス☆by cicacomekoさん

【料理紹介】

米粉を使った、のび~る&お餅っぽい新食感のアイスクリームです。乳製品や油を使っていないのでヘルシー!!マクロビスイーツとは思えない美味しさですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
上新粉 30g
豆乳 100cc
ココナッツミルク 70cc
メープルシロップ 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
バナナ 1本(約100g)
レモン汁 小さじ1/2
ひとつまみ
ココナッツロング 適量(好みで)

【作り方】

  1. バナナは半分を1cm角に切っておく。
    ココナッツロングはフライパンかオーブンできつね色になるまで炒る。
  2. バナナ・ココナッツロング以外の材料を鍋に入れ、木べらで絶えずかきまぜながら中火にかける。
    固まってきたら弱火にし、ねっとりするまで2分ほどかき混ぜる。
  3. ②とバナナ半分(切っていないほう)をミキサーにかけ、滑らかにする。
  4. ①で切ったバナナを混ぜ、バットなどに入れて冷凍庫に入れる。
    できれば、1時間毎に取り出して混ぜる。
  5. お皿に盛り、好みでココナッツロングをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ねっとりドロンとした生地になるまで火にかけてください。冷凍庫から出した直後は固いので、常温で15分くらいおいてから…混ぜ混ぜして食べてくださいね♪
ココナッツロングは無くてもOKですが、かけると味と食感のポイントになっておいしいです。