すきみたらと新じゃがのハンバーグby シフォンさん
【料理紹介】
すきみたらを、粗めにフードプロセッサーにかけて、新じゃがいものマッシュを混ぜたお魚バーグです。バターしょうゆをかけて食べると美味しいです。柔らかいお魚🐟ハンバーグは、小さいお子様、歯の弱いお年寄りの方にも食べやすいかな?と作ってみました。バーガーバンズに挟んで、フィレオフィッシュにしても美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
すきみたら |
400g |
玉ねぎ |
200g |
じゃがいも |
200g (小2個位) |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩・黒胡椒 |
少々 |
薄力粉 |
少々 |
※無塩バター |
20g |
※しょうゆ |
大さじ1 |
カイワレ大根、ミニトマト |
適量 |
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【作り方】
- すきみたらは、粗めにフードプロセッサーにかける。又は、包丁で細かくたたく。
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玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでキツネ色に炒める。
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じゃがいもは、茹でてマッシュして冷ましておく。
- ①をボウルに入れて、しょうゆと塩・黒胡椒少々で味付けをして、よく混ぜる。7個か8個に丸めて、薄力粉を薄く付ける。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たらバーグを並べ入れる。フタをして焼き、焼き色が付いたら裏返し両面こんがりと焼く。
- 小鍋にバターとしょうゆを入れ中火にかけて、かき混ぜながらバターを溶かす。
カイワレ、トマトを飾る。バターしょうゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】