すきみたらと新じゃがのハンバーグby シフォンさん

【料理紹介】

すきみたらを、粗めにフードプロセッサーにかけて、新じゃがいものマッシュを混ぜたお魚バーグです。バターしょうゆをかけて食べると美味しいです。柔らかいお魚🐟ハンバーグは、小さいお子様、歯の弱いお年寄りの方にも食べやすいかな?と作ってみました。バーガーバンズに挟んで、フィレオフィッシュにしても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
すきみたら 400g
玉ねぎ 200g
じゃがいも 200g (小2個位)
しょうゆ 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
薄力粉 少々
※無塩バター 20g
※しょうゆ 大さじ1
カイワレ大根、ミニトマト 適量

【作り方】

  1. すきみたらは、粗めにフードプロセッサーにかける。又は、包丁で細かくたたく。
    *
    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでキツネ色に炒める。
    *
    じゃがいもは、茹でてマッシュして冷ましておく。
  2. ①をボウルに入れて、しょうゆと塩・黒胡椒少々で味付けをして、よく混ぜる。7個か8個に丸めて、薄力粉を薄く付ける。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たらバーグを並べ入れる。フタをして焼き、焼き色が付いたら裏返し両面こんがりと焼く。
  4. 小鍋にバターとしょうゆを入れ中火にかけて、かき混ぜながらバターを溶かす。
    カイワレ、トマトを飾る。バターしょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】