ホタルイカと赤エビのアヒージョby シフォンさん
【料理紹介】
春が旬のホタルイカと赤エビでアヒージョを作ってみました。野菜は芽キャベツ、マッシュルームを入れました。大きなスキレットを持っていないので、コーンブレッドを焼くコーンブレッドパンで作ってみました。バケットにオイルを付けて食べると美味しいですよね!アヒージョ大好きです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
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#ホタルイカ
#アヒージョ
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ホタルイカ |
150g |
赤エビ |
4尾 |
生マッシュルーム |
8個 |
芽キャベツ |
12個 |
ニンニク |
2かけ |
オリーブオイル |
300ml |
塩 |
適量 |
赤唐辛子 |
1本 |
パセリ |
好みで |
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【作り方】
- ホタルイカはボールに入れ、水で静かに洗う。
目と目の外側の黒い部分を一緒に取り除く。
口を取り除く。
- 赤エビは頭とシッポを残して、殻をむく。
背ワタを楊枝で引き出す。
ボウルで水洗いをしてから、塩小さじ1程度を入れたボウルで洗う。
- マッシュルームは汚れを拭いて、石づきを除く。
4個は半分にカットする。
芽キャベツは塩を入れた湯で4分茹でておく。
- ニンニクは叩き潰してみじん切りにする。
赤唐辛子は半分に切り種を取り除く。輪切りになっているものでも良い。
- スキレット、フライパン、鉄なべなどに、オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ弱火にかける。良い香りがしてきたら、材料を全部並べ、塩を少々振り、3〜4分煮る。好みでパセリを入れる。
バケットを添えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】