ホタルイカと赤エビのアヒージョby シフォンさん

【料理紹介】

春が旬のホタルイカと赤エビでアヒージョを作ってみました。野菜は芽キャベツ、マッシュルームを入れました。大きなスキレットを持っていないので、コーンブレッドを焼くコーンブレッドパンで作ってみました。バケットにオイルを付けて食べると美味しいですよね!アヒージョ大好きです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
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#ホタルイカ
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【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ホタルイカ 150g
赤エビ 4尾
生マッシュルーム 8個
芽キャベツ 12個
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 300ml
適量
赤唐辛子 1本
パセリ 好みで

【作り方】

  1. ホタルイカはボールに入れ、水で静かに洗う。
    目と目の外側の黒い部分を一緒に取り除く。
    口を取り除く。
  2. 赤エビは頭とシッポを残して、殻をむく。
    背ワタを楊枝で引き出す。
    ボウルで水洗いをしてから、塩小さじ1程度を入れたボウルで洗う。
  3. マッシュルームは汚れを拭いて、石づきを除く。
    4個は半分にカットする。
    芽キャベツは塩を入れた湯で4分茹でておく。
  4. ニンニクは叩き潰してみじん切りにする。
    赤唐辛子は半分に切り種を取り除く。輪切りになっているものでも良い。
  5. スキレット、フライパン、鉄なべなどに、オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ弱火にかける。良い香りがしてきたら、材料を全部並べ、塩を少々振り、3〜4分煮る。好みでパセリを入れる。
    バケットを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】