カツオのまる生ポン酢のジュレのせオープンサンドby シフォンさん

【料理紹介】

カツオのたたきに、まる生ポン酢に少しだけオレンジジュースを入れたジュレを作ってのせました。
ピンクペッパーもアクセントになっています。あっさりと食べられます。
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【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
レトロフランスパン 1本
オリーブオイル 大さじ2
カツオのたたき 1冊
*板ゼラチン 3g
*まる生ポン酢 60cc
*水 40cc
*オレンジジュース 大さじ1
大葉 適量
ブロッコリースプラウト 適量
ミニトマト 適量
ピンクペッパー 適量

【作り方】

  1. 板ゼラチンは水につけて柔らかくしておく。
    小鍋に、水・まる生ポン酢・オレンジジュースを入れ70℃位になったら、板ゼラチンを入れて溶かす。
    お皿に入れ冷蔵庫で冷やして固める。急いでいる時は冷凍庫で冷やす。
  2. フランスパンは1.5cm厚さにカットして、オリーブオイルを塗っておく。
  3. カツオのたたきは好みの厚さにカットする。
  4. フランスパンに大葉をのせ、カツオのたたき、ジュレをスプーンで崩してのせる。ブロッコリースプラウトとミニトマト、ピンクペッパーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】