照焼きチキンのオープンサンドby シフォンさん
【料理紹介】
グリルチキンと茹で卵とキュウリのマヨネーズ和えをのせました。照焼き焼きチキン用の甘辛のタレは、お好みの量をかけて下さいね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
全粒粉入り6枚切りパン |
4枚 |
鶏もも肉 |
2枚 |
醤油 |
大さじ1 |
料理酒 |
大さじ1 |
タレ用醤油 |
大さじ3 |
タレ用砂糖 |
大さじ2 |
タレ用みりん |
大さじ1 |
タレ用片栗粉 |
小さじ2 |
クリームチーズ(キリ4個) |
70g |
醤油 |
小さじ1 |
茹で卵 |
1個 |
きゅうり又はピクルス |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ベビーリーフ |
好みの量 |
ブロッコリースプラウト |
好みの量 |
ミニトマト |
6個 |
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【作り方】
- 鶏もも肉に、醤油と酒をふって手で揉み5分程置く。
汁気をペーパータオルで軽く拭いて、魚焼きグリルで焼く。皮目を下にして焼き、途中でひっくり返して焼く。7mm位の厚さの薄切りにカットしておく。
- タレを作っておく。小鍋にタレの材料の醤油、さと、みりんを入れ、沸騰したら、水大さじ2で溶いた片栗粉をいれて、トロミをつける。
- 茹で卵ときゅうりはみじん切りにして、マヨネーズで和える。
- クリームチーズに醤油小さじ1を練り混ぜておく。
パンは3、4分トースターで焼いて、クリームチーズを塗る。
- クリームチーズを塗った上に、ベビーリーフ、チキン、茹で卵のディップ、ミニトマト、ブロッコリースプラウトを飾る。照焼き甘辛タレをかける。
【ワンポイントアドバイス】