【ネギとベーコンのホイル焼き】食材2つで超簡単!今晩のお酒のお供にぴったりな即席レシピby しばレシピさん
【料理紹介】
太くてシャキシャキしたネギを見つけたので、今日はそのネギを主役に使った「ネギとベーコンのホイル焼き」ご紹介します。
材料2つで手軽に作れ、忙しい日や残業で帰りが遅くなってしまった日の晩酌のお供にぴったり♪
トロトロのネギとベーコンの旨みがビールによく合います!
簡単に楽しめるレシピです。ぜひ、お試しくださいね
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長ネギ |
1本 |
ベーコン |
60g |
コンソメ |
小さじ2/3 |
ブラックペッパー |
お好みの量 |
|
【作り方】
- ネギを4cmの長さに切ります。
- ベーコンを1cm幅の棒状に切ります。
- アルミホイルにネギを敷き、その上にベーコンを乗せ、最後にコンソメを振りかけて包みます。
- フライパンに水100ccを注ぎ、3をフライパンに入れます。
- 蓋をして弱火で10〜15分間蒸し焼きにします.
- ネギがトロトロになったら完成です!
【ワンポイントアドバイス】
水が蒸発し空焚きになりそうな時は適宜水を追加してください。
ネギが柔らかくなるまで加熱してください。太いネギの場合、15分以上かかることがあります。