全16件中1〜16件を表示しています。
実家の畑で小ぶりのカボチャが採れたので 丸ごとカボチャのプリンを作りました。 カボチャの自然な甘さを活かしたプリンです。 Facebookペ...
実家の畑から今年もイチジクがたくさん採れました。 私が子供の頃からあるイチジクの木なので かれこれ30年以上も毎年実をつけています。 無農薬...
2006年5月。 『鈴生りのゴーヤ畑を作るのが夢なんだ。』 と、私の父は言いました。 その時は「夢」って言葉があんまりにも簡単に使われていて...
レシピブログさんから頂いた「GABANサフラン」のモニターに当選しました。 春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索 クロッカスの雌しべで...
サンラータンのすっぱ辛い味が大好きなので レシピブログからモニターで頂いたジンジャーパウダーを使って 寒い日に美味しいサンラータンを作りまし...
というわけで前回、 時々、夫が平日の早朝から小麦粉でナンを作り始めることがある と書いた翌日くらいに早朝からナン作りが始まってたのでパシャリ...
【レシピブログの「ぽかぽかHOTレシピ」モニター】というものに当選し ▼の3つのスパイスをいただくことができました。 当選メールを見ると、 ...
言わずと知れたこちらの飲み物。 日本では「ミロ」と呼ばれ 成長期の子供に飲ませる飲み物という印象が 強いのではないでしょうか。 今回はモラタ...
近所のイオンにあるフードコートに 「トマトラーメン専門店」がありまして、 割とよく食べに行っています。 行く度に「この味、自宅で作れないかな...
ある日、仕事から帰ると 我が家のイラン人夫が象印の炊飯器の内釜を直火にかけていました。 日頃、「いわゆる常識」にとらわれないようにしようと気...
イランの食文化の中にはヨーグルトがよく出てきます。 でも食べ方が日本人とは大きく違って面白い。 どういう風に違うかというと、 あちらではヨー...
Recipe【イラン料理】バガリポロ ペルシア語(イランの公用語)で「バガリ」は「そら豆」、「ポロ」は「ご飯」。 「バガリポロ」は、その名の...
【イラン料理】ペルシア風ケバブ 【テスト投稿です】我が家で一番良く作られるイラン料理です。ほんのりと香辛料が効いていてエキゾチックな味わいで...
シンチャオ くらもちです。 今回はとりあえず4冊の本を持って旅を再会したのですが ホーチミンが暇なおかげで、何度も読み返して飽きてしまった...
こんにちは。 私、いつも先の予定、先の予定って予定を埋めるのが好きなはずなんですけど、 今月の25日にカンボジアからマレーシアに戻って 来...
こんにちは。 マイボスは、私が料理をしているときに、 タイマーを使ったり計りを使ったりして数字を気にしていると 「そんな道具は使うな、心で...