小松菜とピーナッツのクッキーby 小泉 明代さん

【料理紹介】

小松菜の緑色がきれいなクッキーです。ピーナッツもペーストにして生地に練りこんでいるので風味もよくピーナッツの油分でサクサクの仕上がりです!小松菜の豊富な栄養素も摂れる健康的なおやつです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小松菜 25g
上白糖 25g
ピーナッツ 正味15g
植物油 10g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 1g
刻みピーナッツ 5g

【作り方】

  1. 小松菜は2~3cmに切って、熱湯で2~3分茹でて、流水で冷まして水気をよく絞る。
  2. 1の小松菜と砂糖、ピーナッツ、油をあわせてブレンダーかミキサーにかけてペースト状にする。
  3. 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラで練らないように粉とペーストをひとまとめにする。
  4. 3に刻みピーナッツを加えて3cm角の四角形に成形してラップで包み、冷凍庫で30~60分冷やす。
  5. 4を取り出して1cm厚さに切り、天板に並べて150~160度のオーブンで20~25分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

1で刻んでから茹でたほうがアクが減ります。また、3で練らないのがサクサクに仕上げるコツです。クッキーの形は丸でもかまいませんし、5で切らなくても、丸めて平たくして焼いてもOKです!