小松菜とピーナッツのクッキーby 小泉 明代さん
【料理紹介】
小松菜の緑色がきれいなクッキーです。ピーナッツもペーストにして生地に練りこんでいるので風味もよくピーナッツの油分でサクサクの仕上がりです!小松菜の豊富な栄養素も摂れる健康的なおやつです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小松菜 |
25g |
上白糖 |
25g |
ピーナッツ |
正味15g |
植物油 |
10g |
薄力粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
1g |
刻みピーナッツ |
5g |
|
【作り方】
- 小松菜は2~3cmに切って、熱湯で2~3分茹でて、流水で冷まして水気をよく絞る。
- 1の小松菜と砂糖、ピーナッツ、油をあわせてブレンダーかミキサーにかけてペースト状にする。
- 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラで練らないように粉とペーストをひとまとめにする。
- 3に刻みピーナッツを加えて3cm角の四角形に成形してラップで包み、冷凍庫で30~60分冷やす。
- 4を取り出して1cm厚さに切り、天板に並べて150~160度のオーブンで20~25分焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
1で刻んでから茹でたほうがアクが減ります。また、3で練らないのがサクサクに仕上げるコツです。クッキーの形は丸でもかまいませんし、5で切らなくても、丸めて平たくして焼いてもOKです!