きのこと昆布の炊き込み醤油土鍋ごはんby 小泉 明代さん

【料理紹介】

うまみたっぷりのきのこと昆布を使った土鍋の炊き込みご飯です。醤油のおこげが美味しいですよ~♪保温性のある土鍋なら、電気なしでもしばらくあったかご飯が食べられます♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
塩昆布 15g
きのこ類 計120g
400㏄
人参 40g
清酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 米を研ぐ。人参は千切りにする。きのこ類は石突を切り落として、食べやすいサイズに切る。今回は椎茸、しめじ、えのきを使用。
  2. 土鍋に米を入れ、醤油、酒、水をあわせて加える。
    その上に人参、塩昆布、きのこ類をのせて中火にかける。
  3. 中火で10分加熱したら、弱火にして15分加熱し、その後火を止めて10分蒸らして炊き上がり。全体を混ぜて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

3で表示の時間で作っても水分が多くベチャッとしている場合は、もう少し長く加熱して様子を見て下さい。多少加熱しすぎても、おこげがおいしくできるので心配要りません。