土鍋で鳥ハムと温野菜のホットサラダby 小泉 明代さん

【料理紹介】

土鍋の保温性を活かして、余熱でじっくり蒸した鳥ハムと温野菜のホットサラダです。
寒い季節でも楽しめるサラダとしてパーティーなどにいかがでしょう♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g位)
砂糖・塩 各小さじ2
じゃがいも 小1個(150g)
かぶ 1個(150g)
人参 40g
ブロッコリー 40g
野菜用ドレッシング 適量

【作り方】

  1. 鳥ハムを作る。
    鶏むね肉は厚い部分を切り開いて、砂糖、塩の順で肉に塗り込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一日おく。
  2. 1の鳥ハムを水に30分程入れて塩出しする。流水でなくても、途中で2~3回水を換えれば大丈夫です。
  3. 塩出しをしたら、形を丸く整えてラップと輪ゴムできっちりと留める。
  4. じゃがいもはよく洗って櫛形に切る。蕪は皮を剥いて櫛形に切る。人参は四等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  5. 土鍋の底に水を入れて皿をのせ、その上にアルミホイルを敷いたら、3と4の肉とブロッコリー以外の野菜を入れて中火にかける。
  6. 沸騰後15分したら火を止めてブロッコリーを加えて30分ほど余熱で加熱して完成。お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもと人参は比較的火が通りにくいので、少し小さめに切ったり、底のほうに置いたりと少し工夫が必要です。反対にブロッコリーはすぐに火が通るので、好みの固さにもよりますが、後入れがおすすめです。