たこと胡瓜の和え物・オリーブすだち風味by 小泉 明代さん

【料理紹介】

すだちの酸味・風味を活かして、塩分控えめでもおいしい和え物です♪日々の健康増進にいかがでしょう♪
定番の組み合わせですが、オリーブオイルで洋風に仕上げました!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身用蒸しだこ 50g
きゅうり 1/2本(50g)
0.5g
すだち果汁 1個分
オリーブオイル 小さじ1(4g)
0.5g
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 刺身用の蒸しだこは8ミリ角に切る。
    胡瓜も8ミリ角に切り、塩0.5gをふってもむ。
  2. すだち果汁とオリーブオイル、塩0.5gを混ぜる。
  3. 1の胡瓜を手で軽く搾り、出てきた水分を捨てて、たこと2と和えて黒胡椒をふって完成。
    好みですだちスライスを添えてもOK♪

【ワンポイントアドバイス】

食材の切り方を大きくしたほうが、少ない塩分でもおいしく頂けます。さらに減塩したい方は、もう少し大きく切ってもよいでしょう~。また、胡椒の代わりにすだち果皮を摩り下ろしても◎です♪