チキンとブロッコリーのトマトファルファレby 小泉 明代さん

【料理紹介】

ブロッコリーとトマトの彩りでいつもの材料で簡単にクリスマスを楽しめます♪
ビタミンCやリコピンなどの美肌に役立つ成分や、鶏肉の良質なタンパク質で美容にも◎です♪マカロニは好きな形で楽しんでください♪

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ファルファッレ(マカロニ) 40g
ブロッコリー 30g
鶏胸肉 50g
薄力粉 小さじ1
にんにく 2g
ホールトマト缶 200g
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
0.8g
こしょう 少々

【作り方】

  1. ブロッコリーは一口大に切って熱湯で2~3分、やや固めに茹でる。鶏肉は一口大に切って薄力粉をまぶす。
  2. フライパンを熱してオリーブオイルをひき、鶏肉を焼く。こんがりしたら、みじん切りにしたにんにくを加えて炒める。
  3. にんにくの香りがしてきたらトマト缶をつぶし入れて、白ワインも加えて煮詰める。
  4. お湯を沸かしてマカロニを茹でて、3にブロッコリーとともに加えて、塩、こしょうで味をととのえて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは仕上げに4でも熱が加わるので、1ではやや固めに茹でておくとよいです。2で最初からにんにくを加えると焦げてしまうので、少し後から入れたほうがよいです。