チキンとブロッコリーのトマトファルファレby 小泉 明代さん
【料理紹介】
ブロッコリーとトマトの彩りでいつもの材料で簡単にクリスマスを楽しめます♪
ビタミンCやリコピンなどの美肌に役立つ成分や、鶏肉の良質なタンパク質で美容にも◎です♪マカロニは好きな形で楽しんでください♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ファルファッレ(マカロニ) |
40g |
ブロッコリー |
30g |
鶏胸肉 |
50g |
薄力粉 |
小さじ1 |
にんにく |
2g |
ホールトマト缶 |
200g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
白ワイン |
大さじ1 |
塩 |
0.8g |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ブロッコリーは一口大に切って熱湯で2~3分、やや固めに茹でる。鶏肉は一口大に切って薄力粉をまぶす。
- フライパンを熱してオリーブオイルをひき、鶏肉を焼く。こんがりしたら、みじん切りにしたにんにくを加えて炒める。
- にんにくの香りがしてきたらトマト缶をつぶし入れて、白ワインも加えて煮詰める。
- お湯を沸かしてマカロニを茹でて、3にブロッコリーとともに加えて、塩、こしょうで味をととのえて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーは仕上げに4でも熱が加わるので、1ではやや固めに茹でておくとよいです。2で最初からにんにくを加えると焦げてしまうので、少し後から入れたほうがよいです。