冬至のかぼちゃのぜんざいby 小泉 明代さん

【料理紹介】

冬至にいとこ煮・・・ではない楽しみ方を考えてみました♪蒸したかぼちゃの甘さや小豆の食感など、素朴な味わいを楽しめます。おもちは千葉県の特産品「性学もち」を使用してますが、切り餅や白玉団子でもOKです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 40g
もち 40g
ゆであずき 100g
大さじ2(30g)

【作り方】

  1. かぼちゃは蒸し器で蒸して柔らかくし、タネとワタを除いて一口大に切る。
    電子レンジ600wで4~5分加熱でもできます。
  2. ゆであずきと水を鍋に入れて火にかけてあたためる。
  3. お湯を沸かしてもちを茹でて、1のかぼちゃと2のあずきとともにお皿に盛って完成。
  4. 性学もちは棒状で、切って茹でて使います。白玉団子で作る場合は白玉粉20g+水18g程度を目安に作ってみてください。

【ワンポイントアドバイス】

私は小豆2:砂糖1で、ぽてっとする感じまで茹でた小豆を使っていますが、市販品でも、もちろんOKです。甘さは好みで調整して頂けたらと思いますが、ぜひ素材の味わい、自然な甘さを楽しんでみてください♪