カシスソースのビーンズミートローフby 小泉 明代さん
【料理紹介】
カシスとお肉の相性は抜群です♪ミートローフはオーブンにお任せで失敗なし&パーティーにも最適です!豆のホクホク感もアクセントです。付け合せの野菜もカシスソースでおいしくいただけます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
50g |
パン粉(乾燥) |
20g |
牛乳 |
大さじ1/2 |
卵 |
1/2個 |
ミックスビーンズ(蒸し・茹で) |
60g |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
ウスターソース |
大さじ1/2 |
キャノーラ油 |
小さじ1と1/2 |
こしょう、ナツメグ |
少々 |
【ソース】カシスコンポート |
50g |
【ソース】赤ワインビネガー |
大さじ1 |
【ソース】赤ワイン |
大さじ1 |
【ソース】砂糖 |
小さじ1 |
【ソース】バター |
小さじ1 |
【ソース】塩 |
0.5g |
ブロッコリー |
80g |
ミニトマト |
8個 |
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【作り方】
- 玉ねぎを微塵切りにして熱したフライパンに小さじ1/2の油をひいて炒め冷ましておく。
- ボウルに合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、ウスターソース、ケチャップ、こしょう、ナツメグと1の玉ねぎを入れて十分に混ぜる。
- 粘りが出るくらいよく混ぜたらミックスビーンズを入れて混ぜ、アルミホイルに油小さじ1を塗ってその上で肉の形を整える。
- 200度に余熱したオーブンで30~40分焼いて中まで火を通す。
- 焼いている間にブロッコリーを小房に分けて2~3分ゆでて冷ます。ミニトマトは洗っておく。
- ソースを作る。
フライパンにカシスコンポート、赤ワイン、赤ワインビネガー、砂糖を加えてとろみがつくまで煮る。
- とろみがついたらバター、塩を加えて火を止める。
- 焼きあがった4とブロッコリー、ミニトマトをお皿に盛り、カシスソースを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
焼きたてでも冷めてから食べてもおいしいです。焼きあがったミートローフの肉汁がたっぷりある…という場合はカシスソースに加えてしまってもOKです。