カシスソースのビーンズミートローフby 小泉 明代さん

【料理紹介】

カシスとお肉の相性は抜群です♪ミートローフはオーブンにお任せで失敗なし&パーティーにも最適です!豆のホクホク感もアクセントです。付け合せの野菜もカシスソースでおいしくいただけます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 50g
パン粉(乾燥) 20g
牛乳 大さじ1/2
1/2個
ミックスビーンズ(蒸し・茹で) 60g
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
キャノーラ油 小さじ1と1/2
こしょう、ナツメグ 少々
【ソース】カシスコンポート 50g
【ソース】赤ワインビネガー 大さじ1
【ソース】赤ワイン 大さじ1
【ソース】砂糖 小さじ1
【ソース】バター 小さじ1
【ソース】塩 0.5g
ブロッコリー 80g
ミニトマト 8個

【作り方】

  1. 玉ねぎを微塵切りにして熱したフライパンに小さじ1/2の油をひいて炒め冷ましておく。
  2. ボウルに合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、ウスターソース、ケチャップ、こしょう、ナツメグと1の玉ねぎを入れて十分に混ぜる。
  3. 粘りが出るくらいよく混ぜたらミックスビーンズを入れて混ぜ、アルミホイルに油小さじ1を塗ってその上で肉の形を整える。
  4. 200度に余熱したオーブンで30~40分焼いて中まで火を通す。
  5. 焼いている間にブロッコリーを小房に分けて2~3分ゆでて冷ます。ミニトマトは洗っておく。
  6. ソースを作る。
    フライパンにカシスコンポート、赤ワイン、赤ワインビネガー、砂糖を加えてとろみがつくまで煮る。
  7. とろみがついたらバター、塩を加えて火を止める。
  8. 焼きあがった4とブロッコリー、ミニトマトをお皿に盛り、カシスソースを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼きたてでも冷めてから食べてもおいしいです。焼きあがったミートローフの肉汁がたっぷりある…という場合はカシスソースに加えてしまってもOKです。