さつまいもとクリームチーズのプチケーキ風by 小泉 明代さん
【料理紹介】
手でつまめるさつまいものプチケーキ風です♪盛り付けは自由に、お好みのナッツやドライフルーツで楽しんでみて下さいね(^^)さつまいもとクリームチーズのしっとり感に、ナッツの食感がおいしい組み合わせです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
120g |
クリームチーズ |
40g |
レーズン |
10g |
ラム酒 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
くるみ |
4かけ |
ドライクランベリー |
8粒 |
パンプキンシード |
8粒 |
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【作り方】
- レーズンは粗く刻み、ラム酒をかけておく。
クリームチーズを柔らかく練って、砂糖と上記のレーズンを加えて混ぜる。
- さつまいもは蒸して中まで火を通して、厚さ1cm程度の輪切りにする。
- 2のさつまいもの上に1のクリームチーズをのせて、半分に切ったくるみ、クランベリー、パンプキンシードを飾って完成。
- 赤・緑のトッピングでクリスマスパーティーにも使えます♪色々なアレンジを楽しめます(^^)
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは細長いタイプのものを選ぶと一口サイズのものが作れておすすめです。レーズンにラム酒をふりかけておく工程は、事前に行っておいてもOKです。