イチゴジュレのスパークリングワインby 小泉 明代さん

【料理紹介】

いちご入りのワインもいいですが、いちごコンポートのゼリーならそのままごくごく飲めちゃいます♪未成年の方は炭酸のジュースなどで代用して下さいね(^^)クリスマスなどのイベントにもおすすめです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マテルネいちごコンポート 50g
板ゼラチン 1/2枚(1.5g)
大さじ1
スパークリングワイン 4杯分

【作り方】

  1. 板ゼラチンを分量外の水に1~2分浸して柔らかくする。
  2. 鍋に1のふやかした板ゼラチンと水、いちごコンポートを入れて火にかけて、混ぜながら加熱してゼラチンを溶かす。
  3. 2を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ゼリーができたら包丁で刻むか、フォークなどで細かくして、グラスに入れて、スパークリングワインを注いで完成。
  5. 今回はロゼスパークリグワインにしましたが、お好みのものでOKです。
    オレンジチキンと一緒にパーティーはいかがでしょう♪

【ワンポイントアドバイス】

少量のゼリーを作るので、扱う水分量も少ないです。火にかけるときはあまり強火にしない・長時間加熱しすぎないように気をつけて下さいね。