イチゴジュレのスパークリングワインby 小泉 明代さん
【料理紹介】
いちご入りのワインもいいですが、いちごコンポートのゼリーならそのままごくごく飲めちゃいます♪未成年の方は炭酸のジュースなどで代用して下さいね(^^)クリスマスなどのイベントにもおすすめです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マテルネいちごコンポート |
50g |
板ゼラチン |
1/2枚(1.5g) |
水 |
大さじ1 |
スパークリングワイン |
4杯分 |
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【作り方】
- 板ゼラチンを分量外の水に1~2分浸して柔らかくする。
- 鍋に1のふやかした板ゼラチンと水、いちごコンポートを入れて火にかけて、混ぜながら加熱してゼラチンを溶かす。
- 2を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- ゼリーができたら包丁で刻むか、フォークなどで細かくして、グラスに入れて、スパークリングワインを注いで完成。
- 今回はロゼスパークリグワインにしましたが、お好みのものでOKです。
オレンジチキンと一緒にパーティーはいかがでしょう♪
【ワンポイントアドバイス】
少量のゼリーを作るので、扱う水分量も少ないです。火にかけるときはあまり強火にしない・長時間加熱しすぎないように気をつけて下さいね。