マッシュルームとさつまいものポタージュby 小泉 明代さん

【料理紹介】

千葉県の特産物、マッシュルームとさつまいもを使ったポタージュです。マッシュルームの味わいと、さつまいもの甘味がおいしいです♪カリウムや食物繊維がスープで手軽に摂れて、むくみや便秘予防に◎です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マッシュルーム(★) 50g
さつまいも 50g
玉ねぎ 30g
バター 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
洋風だし 100g
牛乳 80g
生クリーム 大さじ1
1g
こしょう 少々
ドライパセリ 少々

【作り方】

  1. マッシュルームは石突きを切り落として薄切りにする。さつまいもは皮を剥いて1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームの順で炒め、白ワインをふってさらに炒める。
  3. 2の具がしんなりしたらさつまいもとだしを加えて蓋をして、芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 芋がやわらかくなったらミキサーかブレンダーで滑らかにし、牛乳と生クリームを加えて温め、塩で味を調える。
  5. スープカップに盛り、ドライパセリをふって完成。好みで生クリームを仕上げに加えてもよいです。

【ワンポイントアドバイス】

3で芋が柔らかくなるまでに水分が足りなくなったら適量を足して様子をみて下さい。また芋は事前に蒸しておいたものを使ってもよいです。4で、完全に滑らかにせず、やや食感が残るくらいでもおいしいです。