人参とさつま芋と落花生のホットスムージーby 小泉 明代さん

【料理紹介】

人参のオレンジ色が元気をくれそうなホットスムージーです♪さつまいもの甘味と落花生のコクと風味がおいしいです♪肌や粘膜の乾燥を防ぐV.Aやアンチエイジングに◎のV.Eが摂れる女性に嬉しいレシピです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参(★) 30g
さつまいも 50g
落花生 正味10g
牛乳 1/2カップ
はちみつ 小さじ1

【作り方】

  1. 人参、さつまいもは、火が通りやすいように1cm程度の厚さに切って皮をむく。さつまいもは水にさらしてアクを抜く。
  2. 蒸し器で人参、さつまいもを蒸す。(電子レンジよりも蒸気で蒸すのがおすすめです。蒸し器でなくても鍋にお皿を入れてできます)
  3. 人参、さつまいもと落花生、牛乳、はちみつをあわせてミキサーやブレンダーでなめらかにして、鍋に入れて温めて完成。
  4. さつまいもの甘さではちみつの量を調整するのもよいでしょう~。蒸した野菜、甘くておいしいです♪

【ワンポイントアドバイス】

人参とさつまいもは蒸した後に皮を剥いてもOKです。また、3で先に牛乳をあたためてから、ミキサーにかけるのでも大丈夫です。甘いさつまいもなら、はちみつは減らして、素材の味を楽しんでも◎です♪