長ねぎとさつまいものチキングラタンby 小泉 明代さん
【料理紹介】
いつもは玉ねぎを使うグラタンを長ねぎで作りました。加熱したねぎは柔らかくて甘味がありおいしいです♪さつまいもの甘味も加わったアレンジグラタンです。牛乳、チーズでカルシウムが摂れるので子どもにも◎です♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
長ねぎ(★) |
50g |
さつまいも |
80g |
鶏肉(むね、ももなど) |
50g |
バター |
小さじ1 |
薄力粉 |
小さじ2 |
洋風だし(または水でも可) |
150g |
牛乳 |
100g |
塩 |
1.2g |
こしょう |
少々 |
とろけるチーズ |
15g |
|
【作り方】
- 長ねぎの半分は1.5cmの長さに切り、半分は斜め千切りにする。さつまいもは1.5cm角に切って水にさらす。
- 鶏肉は一口大に切る。
- フライパンを熱してバターを溶かし、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉をふって混ぜて油分となじませる。
- 3にだし(又は水)を加えてさつまいも、鶏肉も加えて煮る。混ぜながら加熱してとろみがついてきたら、牛乳を加えて煮る。
- とろみがついたら耐熱皿に入れて、チーズをのせて200~220度のオーブンで15~20分程焼いてチーズが軽く焦げたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
洋風だしでなくても、鶏肉からうまみがでるので、水を使ってもおいしくいただけます。4で芋がなかなか煮えない場合は水分を適量足して、柔らかくなるまで煮て下さい。