ゆで卵とアンチョビのフィンガーフードby 小泉 明代さん

【料理紹介】

ゆで卵さえ作っておけば10分で完成するパーティー料理です。難しい手順はなく、卵の明るいイエローがテーブルを華やかにしてくれること間違いなしです♪定番の材料で簡単にできるコスパのよい1品でもあります♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆで卵 2個
玉ねぎ 20g
アンチョビ 5g
おろしにんにく 1g
マヨネーズ 大さじ1(12g)
1g
パセリ 1g
白こしょう 少々
トマト 15g
オリーブのピクルス 2個

【作り方】

  1. ゆで卵は縦半分に切り、黄身をくり抜く。玉ねぎは微塵切りにして水にさらす。アンチョビとパセリは細かく刻む。
  2. 卵の黄身、玉ねぎ、アンチョビ、パセリとマヨネーズ、塩、おろしにんにく、こしょうを混ぜる。
  3. 1の卵の白身の穴に2を盛り、輪切りにしたオリーブと小さく切ったトマトをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

卵の黄身が中央になるようにゆで卵を作るときに混ぜながら作るとよいです。また、トマトはミニトマトでもOKです。オリーブとトマトは彩りでもあるので、これらがなければ他のもので代用して楽しんでみて下さい♪