オレンジと海老と豆のマカロニサラダby 小泉 明代さん

【料理紹介】

オレンジの爽やかな甘さと酸味が海老と豆のサラダによく合います!ドレッシングだけでも気軽に試してみて欲しいレシピです♪マカロニはお好きな形を選んで、楽しい食事の時間にして下さい(^^)♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 6尾
ベビーリーフ 30g
水菜 30g
マカロニ 20g
ミックスビーンズ 30g
【ドレッシング】オレンジコンポート 20g
【ドレッシング】白ワインビネガー 小さじ2(10g)
【ドレッシング】オリーブオイル 小さじ1(4g)
【ドレッシング】塩 0.5g
【ドレッシング】こしょう 少々

【作り方】

  1. 海老は蒸して頭と殻、尾を剥く。マカロニは茹でて冷ます。水菜は3cm程度に切り、ベビーリーフと合わせて水にさらす。
  2. ドレッシングの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 水菜とベビーリーフの水気をよく切り、えび、マカロニ、ミックスビーンズとあわせて2のドレッシングで和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

海老は蒸しても茹でてもOKです。葉物の野菜は水にさらして、シャキッとさせておいしくいただきましょう~♪ミックスビーンズはレッドキドニーなどを入れると彩りのアクセントになってくれておすすめです(^^)