ピーナッツ味噌のふろふき大根by 小泉 明代さん
【料理紹介】
千葉県の特産物、ピーナッツと大根を使ったふろふき大根です♪甘味のあるピーナッツ味噌は、それだけでも口に入れたくなる美味しさです。みずみずしく優しい甘みのある冬の大根でぜひ今夜のおかずに(^^)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根 |
5cm×2切れ |
昆布 |
5cm角 |
塩 |
1g |
薄口醤油 |
小さじ1/3 |
【ピーナッツ味噌】味噌 |
大さじ1(18g) |
【ピーナッツ味噌】砂糖 |
大さじ1(9g) |
【ピーナッツ味噌】清酒 |
大さじ1/2 |
【ピーナッツ味噌】みりん |
大さじ1/2 |
【ピーナッツ味噌】ピーナッツ(★) |
10g |
飾り用ピーナッツ(★) |
2g |
|
【作り方】
- 大根は5cmの長さで二切れ用意し、皮を剥いて面取りする。鍋にたっぷりの水と昆布、醤油、塩を入れて柔らかくなるまで煮る。
- ピーナッツ味噌を作る。ピーナッツ味噌の材料をすべてミキサーまたはブレンダーにかけて滑らかにする。
- 2を鍋に入れて煮詰め、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。加熱しすぎて固くなったら水少々を加えて混ぜて様子を見る。
- 1の大根が、スッと竹串が通るくらいに柔らかく煮えたらお皿に盛り、3の味噌をのせる。飾り用のピーナッツを刻んでのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
大根が柔らかくなる前に水が足りなくなったら、足して下さい。2で、量が少なくてミキサーが回せない場合は、分量を増やして大量生産するか、適量の水を加えて下さい(3で水分を飛ばせるので大丈夫です!)