りんごとブルーベリーのピザby 小泉 明代さん

【料理紹介】

ブルーベリーとリンゴの果物のおいしさが味わえる甘いピザです。赤と紫の彩りがちょっと大人な雰囲気ですが、大人も子どもも大好きな味のはずです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【ピザ生地】強力粉 80g
【ピザ生地】ドライイースト 2g
【ピザ生地】上白糖 1g
【ピザ生地】ぬるま湯 40g
【ピザ生地】オリーブオイル 小さじ1(4g)
りんご 1個
マテルネ ブルーベリーコンポート 40g
クリームチーズ 40g
上白糖 5g

【作り方】

  1. ピザ生地を作る。ぬるま湯にドライイーストと砂糖を加えて混ぜて、5分程置いてぶくぶくしてきたら強力粉に加えて混ぜる。
  2. 1の粉と水分が混ざったらオリーブオイルを加えて手でよく捏ねる。生地がなめらかになったら十字に切れ目を入れて発酵させる。
  3. 生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了。生地を伸ばして、砂糖とクリームチーズを混ぜて塗る。
  4. リンゴを薄切りにして3に並べてブルーベリーコンポートをのせ、200~220度のオーブンで20~25分程度焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ぬるま湯の温度は40度くらい(触ってしっかり温かい感じ)が目安です。しかし、うまく発酵しなくても、ピザはふくらまなくても大丈夫なので(笑)気軽にTRYしてみて下さいね(^^)