りんごコンポートと生ハムとくるみのピザby 小泉 明代さん
【料理紹介】
リンゴの自然な甘さと生ハムの塩気がおいしいピザです♪ワインでもビールでも合いそうなピザでホームパーティーはいかがでしょう♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【ピザ生地】強力粉 |
80g |
【ピザ生地】ドライイースト |
2g |
【ピザ生地】上白糖 |
1g |
【ピザ生地】ぬるま湯 |
40g |
【ピザ生地】オリーブオイル |
小さじ1(4g) |
クリームチーズ |
40g |
生ハム |
40g |
マテルネ りんごコンポート |
40g |
くるみ |
15g |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ピザ生地を作る。ぬるま湯にドライイーストと砂糖を加えて混ぜて、5分程置いてぶくぶくしてきたら強力粉に加えて混ぜる。
- 1の粉と水分が混ざったらオリーブオイルを加えて手でよく捏ねる。生地がなめらかになったら十字に切れ目を入れて発酵させる。
- 生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了。生地を伸ばしてクリームチーズを塗り、生ハム、りんごコンポート、くるみをのせる。
- 200~220度のオーブンで20分程度焼き、仕上げに胡椒をふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
ぬるま湯の温度は40度くらい(触ってしっかり温かい感じ)が目安です。しかし、うまく発酵しなくても、ピザはふくらまなくても大丈夫なので(笑)気軽にTRYしてみて下さいね(^^)