二色の十五夜団子by 小泉 明代さん

【料理紹介】

十五夜のお月見団子には、15個のお団子をお供えするという説もあります。(地域によって異なるようです。)2色のお団子でお月見を楽しんでみてはいかがでしょう♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【プレーン用】だんご粉 50g
【プレーン用】水 30~35g
【プレーン用】砂糖 小さじ1
【黄色用】だんご粉 50g
【黄色用】蒸したかぼちゃ 30g
【黄色用】水 20g
【黄色用】砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. プレーン団子を作る。【プレーン用】の材料をすべてあわせて手で混ぜて7等分に分けて丸める。
  2. 黄色団子を作る。蒸したかぼちゃは潰して、【黄色用】の材料とすべてあわせて手で混ぜて8等分に分けて丸める。
  3. お湯を沸かし、1と2を茹でる。沈んでいた団子が浮かんできたら2~3分茹でて、冷水にとって冷ます。
  4. 冷めたら水気を切って、下段9個、中段個5個、上段1個で盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの水分によって加える水の量を調節して下さい。プレーン・黄色のどちらの団子も、耳たぶくらいの固さをポイントに捏ねて下さい。