茄子の肉味噌うどん温玉のせby 小泉 明代さん

【料理紹介】

土用丑の日にもおすすめの「うどん」と「土用卵」のレシピです♪旬の茄子に、ビタミンB1を抱負に含む豚ひき肉の肉味噌をあわせて、冷たいうどんをおいしくいただけます♪一皿で主食・主菜を兼ねているので楽チン!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(乾麺) 80g
なす 100g
豚ひき肉 50g
にんにく 3g
生姜 3g
キャノーラ油 小さじ1
清酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
味噌 小さじ1
上白糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
50cc
小ねぎ 3g
温泉卵 1個

【作り方】

  1. 茄子は縦半分に切手から斜めに厚さ5ミリ程度に切る。にんにく、生姜は微塵切りにする。
  2. フライパンを熱して油をひき、茄子を炒める。油がまわったら、にんにく、生姜、豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 酒、醤油、みそ、砂糖、片栗粉、水を混ぜ合わせて2に加えて、とろみがつくまで煮詰める。
  4. うどんを茹でて、流水で冷まし、お皿に盛り、その上に3、刻んだ小ねぎ、温玉をのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

小ねぎは彩りだけでなく、ビタミンB1の吸収を手伝うアリシンを含んでいます♪だるさ・疲れやすさ防止のためにも、ぜひ小ねぎも一緒に使って、夏バテを防ぎましょう♪