烏龍茶ゼリーのレモンシロップがけby 小泉 明代さん

【料理紹介】

土用丑の日はウナギ以外にも「う」のつく食べ物を食べます♪暑い季節におすすめ&水分補給にもなる「ウーロン茶ゼリー」で、この夏も元気に過ごしましょう♪お好みでレモン果汁増量しても◎です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
烏龍茶 300cc
粉ゼラチン 5g
大さじ1
上白糖 10g
シロップ用の水 100cc
シロップ用の砂糖 20g
シロップ用のレモン汁 小さじ2
クコの実 4粒

【作り方】

  1. 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
  2. 鍋に烏龍茶を入れて火にかけて温め、沸騰前に火を止めて、砂糖と1を加えて混ぜて溶かして、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. シロップを作る。シロップ用の水、砂糖を鍋に入れて火にかけて、砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、レモン汁とクコの実を加える。
  4. 2が冷やし固まったらスプーンですくってグラスに盛り、3のシロップをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりのシロップで、喉越しよくいただきたいゼリーなので、3のとき、煮詰める必要はありません♪