シンプルなとうもころしと塩の炊き込みご飯by 小泉 明代さん

【料理紹介】

夏らしいとうもろこしの炊き込みご飯です。味つけはシンプルに塩だけで、とうもろこしの甘さを引き立ててもらいます♪素材の美味しさ、季節の美味しさを堪能したいですね♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
精白米 2合
とうもろこし 1本
清酒 大さじ2
小さじ1/3(2g)

【作り方】

  1. 精白米は洗米して30分浸水する。
  2. 生のとうもろこしは皮を剥いて、包丁で実を削ぐ。
  3. 炊飯釜に2合分の水加減をして、そこから大さじ2の水を出して、分量の酒と塩を加えて混ぜる。
  4. 2のとうもろこしを3にのせて炊飯する。炊き上がったら混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

お酒の匂いが苦手という方は大さじ1に減らして下さい。生のとうもろこしが手に入る、この時期ならではのおいしさです。