キャベツとコーンとチーズのケークサレby 小泉 明代さん

【料理紹介】

チーズと牛乳でカルシウム、魚肉ソーセージと卵で良質なタンパク質を摂取できるので、成長期のお子様のおやつにも◎のやさしい味です。キャベツ入り&バターは控えめなのでダイエット中の方にもおすすめです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 80g
ホールコーン(缶詰) 20g
プロセスチーズ 30g
魚肉ソーセージ 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
L1個
牛乳  50cc
上白糖 10g
無塩バター 10g

【作り方】

  1. キャベツは太めの千切りにする。チーズは1cm角に切る。魚肉ソーセージは厚さ1cm程度の半月切りにする。
  2. 卵を割ってほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 新しいボウルに薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖も加えて混ぜる。
  4. 3にキャベツ、コーン、チーズ、魚肉ソーセージと2を加えて混ぜて、粉っぽさがなくなってきたら、バターを溶かして加える。
  5. パウンド型にクッキングシートを敷いて、4を入れて、180~190度のオーブンで30~40分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼いている途中で表面の焦げが心配になったら、アルミホイルをかぶせて焼くとよいです♪