長ねぎとさつまいものチキングラタン レシピ

長ねぎとさつまいものチキングラタン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

いつもは玉ねぎを使うグラタンを長ねぎで作りました。加熱したねぎは柔らかくて甘味がありおいしいです♪さつまいもの甘味も加わったアレンジグラタンです。牛乳、チーズでカルシウムが摂れるので子どもにも◎です♪

材料

  1. 長ねぎ(★) 50g
  2. さつまいも 80g
  3. 鶏肉(むね、ももなど) 50g
  4. バター 小さじ1
  5. 薄力粉 小さじ2
  6. 洋風だし(または水でも可) 150g
  7. 牛乳 100g
  8.  1.2g
  9. こしょう 少々
  10. とろけるチーズ 15g

作り方

  1. 1.

    長ねぎの半分は1.5cmの長さに切り、半分は斜め千切りにする。さつまいもは1.5cm角に切って水にさらす。

  2. 2.

    鶏肉は一口大に切る。

  3. 3.

    フライパンを熱してバターを溶かし、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉をふって混ぜて油分となじませる。

  4. 4.

    3にだし(又は水)を加えてさつまいも、鶏肉も加えて煮る。混ぜながら加熱してとろみがついてきたら、牛乳を加えて煮る。

  5. 5.

    とろみがついたら耐熱皿に入れて、チーズをのせて200~220度のオーブンで15~20分程焼いてチーズが軽く焦げたら完成。

ワンポイントアドバイス

洋風だしでなくても、鶏肉からうまみがでるので、水を使ってもおいしくいただけます。4で芋がなかなか煮えない場合は水分を適量足して、柔らかくなるまで煮て下さい。

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  • (ID: r1055757)
  • 2016/04/20 UP!

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