ヨーグルト入りのかぼちゃのチーズケーキ レシピ

ヨーグルト入りのかぼちゃのチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 16
  • 調理時間:1530

料理紹介

水切りヨーグルトを加えてカロリーを抑えたのですが、濃厚・おいしく仕上がりました♪ダイエット中の方にも嬉しいスイーツです。甘さは控えめなので甘党の方は+10gほど砂糖を追加してもよいでしょう。

材料

  1. かぼちゃ 正味150g
  2. ヨーグルト 150g
  3. クリームチーズ 150g
  4. 砂糖 50g
  5.  2個
  6. 薄力粉 大さじ2(18g)
  7. 生クリーム 100cc
  8. 砂糖 10g

作り方

  1. 1.

    <準備>
    ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて、水切りをして、約半分の重量にする。

  2. 2.

    かぼちゃは電子レンジ600wで5分ほど加熱して柔らかくし、種と皮を除いて150g用意する。

  3. 3.

    1の水切りヨーグルト、2のかぼちゃ、クリームチーズ、砂糖、卵、薄力粉をすべてあわせてミキサーなどで滑らかにする。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた15cm丸型に3を流しいれて、170度位のオーブンで50分ほど、蒸し焼きにする。

  5. 5.

    4が焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。

  6. 6.

    生クリームをあわ立てて、途中で砂糖を加えてさらにあわ立て、ゆるく角が立ったら、カットしたケーキに添えて完成。

ワンポイントアドバイス

調理時間15分は、主に手を動かしている時間です。ヨーグルトの水切りや焼き時間、冷やす時間などがこの他にかかりますので、余裕をもって(?)作ってくださいね!

記事のURL:

  • (ID: r1055734)
  • 2016/04/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,329件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヨーグルト入りのかぼちゃのチーズケーキ | レシピブログTOP