シンプルなとうもころしと塩の炊き込みご飯
料理紹介
夏らしいとうもろこしの炊き込みご飯です。味つけはシンプルに塩だけで、とうもろこしの甘さを引き立ててもらいます♪素材の美味しさ、季節の美味しさを堪能したいですね♪
材料
- 精白米 2合
- とうもろこし 1本
- 清酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3(2g)
作り方
- 1.
精白米は洗米して30分浸水する。
- 2.
生のとうもろこしは皮を剥いて、包丁で実を削ぐ。
- 3.
炊飯釜に2合分の水加減をして、そこから大さじ2の水を出して、分量の酒と塩を加えて混ぜる。
- 4.
2のとうもろこしを3にのせて炊飯する。炊き上がったら混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
お酒の匂いが苦手という方は大さじ1に減らして下さい。生のとうもろこしが手に入る、この時期ならではのおいしさです。
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- 2016/04/20 UP!