シンプルなとうもころしと塩の炊き込みご飯 レシピ

シンプルなとうもころしと塩の炊き込みご飯
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  • 調理時間:1530

料理紹介

夏らしいとうもろこしの炊き込みご飯です。味つけはシンプルに塩だけで、とうもろこしの甘さを引き立ててもらいます♪素材の美味しさ、季節の美味しさを堪能したいですね♪

材料

  1. 精白米 2合
  2. とうもろこし 1本
  3. 清酒 大さじ2
  4.  小さじ1/3(2g)

作り方

  1. 1.

    精白米は洗米して30分浸水する。

  2. 2.

    生のとうもろこしは皮を剥いて、包丁で実を削ぐ。

  3. 3.

    炊飯釜に2合分の水加減をして、そこから大さじ2の水を出して、分量の酒と塩を加えて混ぜる。

  4. 4.

    2のとうもろこしを3にのせて炊飯する。炊き上がったら混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

お酒の匂いが苦手という方は大さじ1に減らして下さい。生のとうもろこしが手に入る、この時期ならではのおいしさです。

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  • (ID: r1055720)
  • 2016/04/20 UP!

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