カレーソーセージロールby Norikoさん

【料理紹介】

このカレールーは、フレークタイプなので、パン生地にも応用しやすいのが嬉しいです。
いつも固形のを自分で包丁でガシガシと削るようにカットしていたので、とっても便利です。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
130cc
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1.5
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 大さじ1
ソーセージ(ロングタイプ) 6本
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. 材料をよく捏ねて、2倍近い大きさになるまで1次発酵を30分ほど行う。
    その間にソーセージに斜めに切れ目を入れておく。
  2. フィンガーチェック、パンチダウンの後、6分割し、ベンチタイムを10分取る。
  3. 生地を細長く30cm程度に延ばし、ソーセージに巻きつけて、クッキングシートを敷いた天板に並べて、ふっくらとするまで2次発酵する。
  4. 乾燥パセリを振り、220度に予熱したオーブンで13分ほど焼き上げる。

【ワンポイントアドバイス】

若干ダマにはなりますが、捏ね上げて、成形したりしていると馴染んできて、ほんのりとカレー色の生地の出来上がり。