カップミルクシフォンケーキ☆by sobokuさん

【料理紹介】

ミルク風味のカップシフォンケーキを焼きました。
焼きあがったら、紙コップに可愛くデコ♪
チョキチョキ・ペタペタ☆
お友達にお嫁入り!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 3個分
砂糖 30g
サラダ油 40ml
牛乳 45ml
薄力粉 90g
ベーキングパウダー(BP) 小1/2
バニラエッセンス 5滴
卵白 5個分
砂糖 60g

【作り方】

  1. ボールに卵白と砂糖の1/3を入れて泡立てる。残りの2/3も加え角が立つぐらいにしっかり固いメレンゲを作る。余熱をしておく。
  2. 別のボールに卵黄と砂糖(30g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。混ぜながら、少しずつサラダ油→牛乳→バニラエッセンスを加える。
  3. 卵黄のボールに、一緒に2回振るっておいた薄力粉・BPを入れてさっくり混ぜる。
  4. メレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせる。残りも加えて切る様につやが出るまで混ぜる。
  5. 紙コップの8分位まで流しいれ、一度トンと落として空気を抜く。170度25~30分。キツネ色になり、竹串に付かなければOK。
  6. 出来れば逆さまにして冷ます。ウチでは洗濯バサミで吊ってます^^
    冷めたら子供にお絵かきさせたり、マスキングテープでデコると可愛い♪

【ワンポイントアドバイス】

☆冷凍しておいた卵白を使うとしっかりしたメレンゲになります。
☆残りのメレンゲを加えた後、怖がらずにしっかりつやが出るまで混ぜて!上手にメレンゲが出来ていればつぶれません。
☆食べる時は一箇所にハサミを入れて破ると綺麗にはずれます。