カップミルクシフォンケーキ☆by sobokuさん
【料理紹介】
ミルク風味のカップシフォンケーキを焼きました。
焼きあがったら、紙コップに可愛くデコ♪
チョキチョキ・ペタペタ☆
お友達にお嫁入り!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵黄 |
3個分 |
砂糖 |
30g |
サラダ油 |
40ml |
牛乳 |
45ml |
薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー(BP) |
小1/2 |
バニラエッセンス |
5滴 |
卵白 |
5個分 |
砂糖 |
60g |
|
【作り方】
- ボールに卵白と砂糖の1/3を入れて泡立てる。残りの2/3も加え角が立つぐらいにしっかり固いメレンゲを作る。余熱をしておく。
- 別のボールに卵黄と砂糖(30g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。混ぜながら、少しずつサラダ油→牛乳→バニラエッセンスを加える。
- 卵黄のボールに、一緒に2回振るっておいた薄力粉・BPを入れてさっくり混ぜる。
- メレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせる。残りも加えて切る様につやが出るまで混ぜる。
- 紙コップの8分位まで流しいれ、一度トンと落として空気を抜く。170度25~30分。キツネ色になり、竹串に付かなければOK。
- 出来れば逆さまにして冷ます。ウチでは洗濯バサミで吊ってます^^
冷めたら子供にお絵かきさせたり、マスキングテープでデコると可愛い♪
【ワンポイントアドバイス】
☆冷凍しておいた卵白を使うとしっかりしたメレンゲになります。
☆残りのメレンゲを加えた後、怖がらずにしっかりつやが出るまで混ぜて!上手にメレンゲが出来ていればつぶれません。
☆食べる時は一箇所にハサミを入れて破ると綺麗にはずれます。