栗とさつまいもの豆乳パウンドケーキ(卵・バター不使用)by M-seaさん

【料理紹介】

【栗と焼き芋のパウンドケーキ(マクロビ対応)】
卵・バター乳製品は不使用なのに、
さつまいもとマロンがしっとりとした食感を出して
自然の甘味が優しいおやつです。*˙ᴗ˙)
秋をイメージしたほっこりスイーツ♪
お子さんにも栄養たっぷりのケーキです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
全粒粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
天然塩 ひとつまみ
菜種油 40g
豆乳 30g
さつまいもペースト 100g
栗のシロップ漬け 75g~
メープルシロップ 50g
きび砂糖 30g
かぼちゃの種 適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    ▲ オーブンは170℃に温める。
    ▲粉類はふるっておく
  2. ボールにさつまいもペーストと豆乳を入れ、だまがなくなるまで混ぜる。
  3. 1のボールにメープルシロップ、きび砂糖を混ぜる。
  4. 2のボールに粉類を入れ、へらでさっくりと混ぜて、栗も加える。
  5. パウンドケーキの型に生地を流し入れ、数回トントンと下に落として空気を抜く。
  6. パンプキンシードを飾り、170℃のオーブンで35分~38分焼く。

  7. 6、焼きあがったら熱いうちに型から外して、冷めたら切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

※熱いうちに包丁を入れると、生地がくっついて綺麗に切れません。次の日になると生地がなじんでしっとりします