栗とさつまいもの豆乳パウンドケーキ(卵・バター不使用)by M-seaさん
【料理紹介】
【栗と焼き芋のパウンドケーキ(マクロビ対応)】
卵・バター乳製品は不使用なのに、
さつまいもとマロンがしっとりとした食感を出して
自然の甘味が優しいおやつです。*˙ᴗ˙)
秋をイメージしたほっこりスイーツ♪
お子さんにも栄養たっぷりのケーキです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
全粒粉 |
40g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
天然塩 |
ひとつまみ |
菜種油 |
40g |
豆乳 |
30g |
さつまいもペースト |
100g |
栗のシロップ漬け |
75g~ |
メープルシロップ |
50g |
きび砂糖 |
30g |
かぼちゃの種 |
適量 |
|
【作り方】
- 【下準備】
▲ オーブンは170℃に温める。
▲粉類はふるっておく
- ボールにさつまいもペーストと豆乳を入れ、だまがなくなるまで混ぜる。
- 1のボールにメープルシロップ、きび砂糖を混ぜる。
- 2のボールに粉類を入れ、へらでさっくりと混ぜて、栗も加える。
- パウンドケーキの型に生地を流し入れ、数回トントンと下に落として空気を抜く。
- パンプキンシードを飾り、170℃のオーブンで35分~38分焼く。
6、焼きあがったら熱いうちに型から外して、冷めたら切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
※熱いうちに包丁を入れると、生地がくっついて綺麗に切れません。次の日になると生地がなじんでしっとりします