栗とさつまいもの豆乳パウンドケーキ(卵・バター不使用)
料理紹介
【栗と焼き芋のパウンドケーキ(マクロビ対応)】
卵・バター乳製品は不使用なのに、
さつまいもとマロンがしっとりとした食感を出して
自然の甘味が優しいおやつです。*˙ᴗ˙)
秋をイメージしたほっこりスイーツ♪
お子さんにも栄養たっぷりのケーキです。
材料
- 薄力粉 110g
- 全粒粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 天然塩 ひとつまみ
- 菜種油 40g
- 豆乳 30g
- さつまいもペースト 100g
- 栗のシロップ漬け 75g~
- メープルシロップ 50g
- きび砂糖 30g
- かぼちゃの種 適量
作り方
- 1.
【下準備】
▲ オーブンは170℃に温める。
▲粉類はふるっておく
- 2.
ボールにさつまいもペーストと豆乳を入れ、だまがなくなるまで混ぜる。
- 3.
1のボールにメープルシロップ、きび砂糖を混ぜる。
- 4.
2のボールに粉類を入れ、へらでさっくりと混ぜて、栗も加える。
- 5.
パウンドケーキの型に生地を流し入れ、数回トントンと下に落として空気を抜く。
- 6.
パンプキンシードを飾り、170℃のオーブンで35分~38分焼く。
- 7.
6、焼きあがったら熱いうちに型から外して、冷めたら切り分ける。
- (ID: r316510)
- 2011/10/30 UP!