栗とさつまいもの豆乳パウンドケーキ(卵・バター不使用) レシピ

栗とさつまいもの豆乳パウンドケーキ(卵・バター不使用)
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M-seaさん
M-seaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

【栗と焼き芋のパウンドケーキ(マクロビ対応)】
卵・バター乳製品は不使用なのに、
さつまいもとマロンがしっとりとした食感を出して
自然の甘味が優しいおやつです。*˙ᴗ˙)
秋をイメージしたほっこりスイーツ♪
お子さんにも栄養たっぷりのケーキです。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. 全粒粉 40g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 天然塩 ひとつまみ
  5. 菜種油 40g
  6. 豆乳 30g
  7. さつまいもペースト 100g
  8. 栗のシロップ漬け 75g~
  9. メープルシロップ 50g
  10. きび砂糖 30g
  11. かぼちゃの種 適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ▲ オーブンは170℃に温める。
    ▲粉類はふるっておく

  2. 2.

    ボールにさつまいもペーストと豆乳を入れ、だまがなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    1のボールにメープルシロップ、きび砂糖を混ぜる。

  4. 4.

    2のボールに粉類を入れ、へらでさっくりと混ぜて、栗も加える。

  5. 5.

    パウンドケーキの型に生地を流し入れ、数回トントンと下に落として空気を抜く。

  6. 6.

    パンプキンシードを飾り、170℃のオーブンで35分~38分焼く。

  7. 7.


    6、焼きあがったら熱いうちに型から外して、冷めたら切り分ける。

ワンポイントアドバイス

※熱いうちに包丁を入れると、生地がくっついて綺麗に切れません。次の日になると生地がなじんでしっとりします

記事のURL:http://ameblo.jp/mmsea/

  • (ID: r316510)
  • 2011/10/30 UP!

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