春野菜のさっと漬けサラダ風by スポンジボブさん

【料理紹介】

春野菜をおいしくたくさん食べられるレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ 2個
きゅうり 2本
ニンジン 1本
昆布 5cm角
100cc
砂糖 70g
小さじ2
ごま油 大さじ2

【作り方】

  1. 野菜を食べやすい大きさに切り、ふたのできるボールに入れる。
  2. 耐熱の計量カップに酢、砂糖、塩を入れ、レンジで2分加熱。
  3. 1に昆布を入れ、2が熱いうちに1に回しかける。ごま油大2を回しかける。
  4. ふたをして、つけ汁が全体にいきわたるように容器を振ったり回したりしてなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油の香りがおいしい、サラダ風のさっと漬けで、野菜がたくさん食べられます。

全体につけ汁をなじませた後、30分くらい置いてから食べるとおいしくなります。