ゴーヤチャンプルーby スポンジボブさん

【料理紹介】

かつおぶしと塩でしっかりめに味付けしたゴーヤチャンプルーです。子供でもおいしく食べられました!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 2/3本
木綿豆腐 2/3丁
豚肉 150g
2個

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種の部分をスプーンなどでとって薄くスライスしてさっと塩もみする。
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. ごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらゴーヤを加え、塩、こしょう、鶏がらスープの素小2を加え炒める。
  3. ゴーヤに火が通ったら、豆腐を適当な大きさに切って加えてさらに炒める。
  4. 卵を溶き、4に加え、かつおぶし、醤油小1、塩で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは塩味と鶏がらスープの素です。醤油は少し色付け程度に使います。味見して、味が薄いようなら塩で調節してください。