カリパリ・ガーリックサラダby マダム梨花さん
【料理紹介】
暑い夏にぴったりのボリュームサラダです。
どのご家庭にもある素麺を揚げてトッピングにしました。
ビールにも合いますし、子ども達にも人気です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんにく |
1/2個 |
ベーコン |
2枚 |
素麺 |
1束 |
トマト |
1個 |
卵 |
2個 |
レタス |
1/4玉 |
コーン |
1/2缶 |
海老orツナ |
6尾or小1缶 |
アボガド |
1/2個 |
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【作り方】
- にんにくを薄切りにして、オリーブオイルでカリッと焼く
ベーコンを3cm幅に切り揃え、弱火でカリカリに焼く
素麺を手で1/4の長さに折り、強火で揚げる
軽く色付いてきたら引き上げる(余熱で色が濃くなる)
トマトは皮を剥き、ゴロゴロの角切りにする
レタスは、ざく切りにする
アボガドはスライスし、レモン汁を掛けて色止めする
卵は茹でて、4等分する
海老は、さっと茹でる
- お皿にレタスを広げ、その上にトマト・コーン・海老・
アボガドを盛り付ける
次に、中央に上げた素麺をのせる
最後に、カリカリベーコンとにんにくチップスを散らす
- 食べる時に、レモンを絞り、お好みのドレッシングを掛ける
【ワンポイントアドバイス】
上げた素麺にけっこう塩気があるので、ドレッシングは控えめに~。
サウザンドアイランド・シーザー・和風などお好みのもので