カリパリ・ガーリックサラダby マダム梨花さん

【料理紹介】

暑い夏にぴったりのボリュームサラダです。
どのご家庭にもある素麺を揚げてトッピングにしました。
ビールにも合いますし、子ども達にも人気です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 1/2個
ベーコン 2枚
素麺 1束
トマト 1個
2個
レタス 1/4玉
コーン 1/2缶
海老orツナ 6尾or小1缶
アボガド 1/2個

【作り方】

  1. にんにくを薄切りにして、オリーブオイルでカリッと焼く
    ベーコンを3cm幅に切り揃え、弱火でカリカリに焼く
    素麺を手で1/4の長さに折り、強火で揚げる
    軽く色付いてきたら引き上げる(余熱で色が濃くなる)
    トマトは皮を剥き、ゴロゴロの角切りにする
    レタスは、ざく切りにする
    アボガドはスライスし、レモン汁を掛けて色止めする
    卵は茹でて、4等分する
    海老は、さっと茹でる
  2. お皿にレタスを広げ、その上にトマト・コーン・海老・
    アボガドを盛り付ける
    次に、中央に上げた素麺をのせる
    最後に、カリカリベーコンとにんにくチップスを散らす
  3. 食べる時に、レモンを絞り、お好みのドレッシングを掛ける

【ワンポイントアドバイス】

上げた素麺にけっこう塩気があるので、ドレッシングは控えめに~。
サウザンドアイランド・シーザー・和風などお好みのもので