生クリームなしで!鶏ときのこのクリーム煮by フランジパニさん
【料理紹介】
生クリーム使わずに作れるので思い立ったらいつでも作れます。
粉っぽくならずに作れるようにしています。
慣れれば簡単に作れますが、より簡単な方法もワンポイントアドバイスに書いておきます。
鮭などの魚でも美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも |
1枚 |
玉ねぎ |
1/4個位 |
しめじ |
1/2パック |
バター |
15グラム |
小麦粉 |
大1/2〜小2 |
牛乳 |
200cc |
コンソメパウダー |
小1 |
塩・こしょう |
適量 |
パセリ(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- 鶏ももは脂肪や筋などを取り除き、一口大にカットして塩こしょうする。
玉ねぎは5ミリ位にスライス、しめじは小房に分ける
- フライパンにサラダ油を温めて、鶏肉の皮目から焼く。
焼き目がついたら裏返し、ある程度火が通ったら、一旦取り出す。
- 取り出したフライパンに玉ねぎとシメジを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらバターを加える。
- バターが溶けたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ、とろみがついたらコンソメを加え混ぜ、鶏肉を戻し入れなじませる。
とろみがついて、鶏に完全に火が通れば出来上がり!
塩コショウで味を整え、器に盛りパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
より簡単に作るには、4の工程でバターが溶けたら、牛乳と小麦粉とコンソメパウダーをよく混ぜたものを加えて、よく混ぜながら加熱する。
ただこの方法だと、少し粉っぽく感じたり、煮詰まりすぎたりすることがあります。
お好きな方法で!
小麦粉の量はとろみが強い方が良ければ小さじ2でやってみてください。増やせばとろみが強くなります。