ちょっぴりエスニック♪海老とズッキーニのクミン炒め♪by フランジパニさん
【料理紹介】
クミンシードでちょっぴりエスニックな一品に。
切って炒めるだけの簡単料理で、おつまみにも。
海老がなくても、ベーコンで作っても美味しいですよ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老 |
10尾くらい |
ズッキーニ |
1本 |
塩こしょう |
適量 |
クミンシード |
小さじ1位 |
赤パプリカ(あれば) |
1/4個くらい |
|
【作り方】
- ズッキーニは縦半分に切ってから、5ミリ程の斜め切り。
パプリカは細切りに切る。
海老は殻を剥き、背ワタをとり、大きければ二つに切り、分量外の片栗粉と塩で洗い水分を拭いて、酒大さじ1を揉み込み、塩こしょうしておく。
- フライパンにサラダ油適量入れ、クミンシードを加えて火をつける。
- 油が温まったら、ズッキーニとパプリカを加え、塩こしょうして炒める。
ズッキーニが良い加減になってきたら、海老を加え、火が通るまで炒め、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
海老は火を通しすぎると硬くなるので、炒めすぎないようにしています。
先に炒めて取り出してから、ズッキーニを炒めて最後に戻してもOKです。
クミンシードはお好みの量で。