ちょっぴりエスニック♪海老とズッキーニのクミン炒め♪by フランジパニさん

【料理紹介】

クミンシードでちょっぴりエスニックな一品に。
切って炒めるだけの簡単料理で、おつまみにも。
海老がなくても、ベーコンで作っても美味しいですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 10尾くらい
ズッキーニ 1本
塩こしょう 適量
クミンシード 小さじ1位
赤パプリカ(あれば) 1/4個くらい

【作り方】

  1. ズッキーニは縦半分に切ってから、5ミリ程の斜め切り。
    パプリカは細切りに切る。
    海老は殻を剥き、背ワタをとり、大きければ二つに切り、分量外の片栗粉と塩で洗い水分を拭いて、酒大さじ1を揉み込み、塩こしょうしておく。
  2. フライパンにサラダ油適量入れ、クミンシードを加えて火をつける。
  3. 油が温まったら、ズッキーニとパプリカを加え、塩こしょうして炒める。
    ズッキーニが良い加減になってきたら、海老を加え、火が通るまで炒め、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

海老は火を通しすぎると硬くなるので、炒めすぎないようにしています。
先に炒めて取り出してから、ズッキーニを炒めて最後に戻してもOKです。

クミンシードはお好みの量で。